jeudi 16 février 2012

Cuisine et Gastronomie Mauricien

Curry au poulet
En raison de la diversité des origines de la population, la cuisine mauricienne est influencée par des traditions françaises, chinoises, créoles, indiennes. Le riz constitue l’élément de base de la gastronomie du pays. Pour appréciez une cuisine mauricienne typique, on ajoute au riz des fruits, des légumes et bien-sur des épices qui permettent d’obtenir des plats relevés très appréciables. Parmi les plats mauriciens les plus connus: rougail ourite, rôti cari poule, viande, achards, chatini, biryani… Cette délicieuse cuisine qu’est la gastronomie mauricienne est tellement variée ! Et ce pour le bonheur de vos papilles !
Cette discussion est consacrée à la cuisine et la gastronomie mauricienne : les spécialités, les produits du terroir, les desserts, les gourmandises, les alcools, les boissons ...
Ce message rassemble, au fur et à mesure, les suggestions publiées.

La gastronomie Mauricienne
Plats de résistance :
- le cari ou curry, au poulet, cabri ou poisson accompagné de lentilles, de brèdes et de chatini pomme d'amour.
- le briani
- le bol renversé
- le riz frit ou le mine frit
- les rougailles
- les daubes de viandes ou de poissons
- langoustes, camarons, ourites, marlin ou bécune
- viande de cerf
- viande rouge local

Desserts et gourmandises :
- les fruits
- quelques pâtisseries originaires d'Inde ou de Chine

Alcools :
- la bière Phoenix
- le rhum blanc
- le vieux rhum de Médine

Boissons :
- le thé ou le café de Chamarel

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